国家创新与发展战略研究会--> 思想新论 -->正文

柳传志:不确定性是企业最大敌人

2015-05-15 来源:人民政协报 

开小饭馆,研究世界餐饮业向何处去那是多余,但开大的连锁店,这些大的形势就必须得研究。

  当前所有企业最大的挑战是不确定性。

  第一个不确定性是国内外政经形势发展的不确定性。

  企业就像毛一样,要依附在皮上,皮本身发生的变动对我们必然会有大的影响。

  回想当年改革开放时,国家坚定不移地走市场经济道路,上世纪八十年代很多活得很滋润的企业没有注意到这点,结果到了上世纪九十年代全被甩下去了。上世纪八十年代在中关村做得最多的买卖就是利用某种模式,从国外进口东西,然后把它卖出去。当国家的政策进一步放宽以后,取消了批文,降低了关税,国外的产品能够进来,这些人的优势自然就没有了。这说明他们根本就没有研究政策,老以为国家永远是这个样子。比如说现在新三板开通。如果我们没有注意并及时使用的话,实际对我们资金的利用会产生很大的影响。

  我们也应该更好地研究在国外的资产布局,国内国外打通,这样我们会走得更远。中国成为世界第二大经济体,会被美国特别关注。美国政府不同的领导人有不同风格,这就有可能与我们形成很尖锐的矛盾,也可能形成很大的合作,这些东西对联想控股这样规模的企业绝不是听听就完了,有机会就要很好地利用,要是灾难就要尽量躲开。开小饭馆,研究世界餐饮业向何处去那是多余,但开大的连锁店,这些大的形势就必须得研究。

  第二条是科技创新和业务模式创新对行业的影响,特别是“互联网+”的影响。

  “互联网+”本身既包括了业务模式的创新,也包括了科技的创新。它无形中悄悄地在我们身边发生。很早以前我们已经发现了,但是我们未必真的相信,或者觉得改动很难,但是就在这个时候变化发生了。

  马云在多年前说过一句话,让我印象深刻。他说,要把淘宝做成一个平台,把营业额做到两三千亿元。当时我就说,马云你识数不识数,两三千亿元是多大的一个数。我觉得根本不可能,但几年以后他就发展成这么大了。

  发展的过程中,马云也讲过要注意解决什么问题,比如说解决支付问题、解决运送的问题。他在后台做了一个大的云服务。这些东西真在做的时候,有可能全军覆没,也有可能成功,比如他拿到了足够的资金、有足够的人。这些人是真正的人才,敢做又有很高的格局,就能做到。

  “互联网+”的影响,大到我也很难想象。比如支付宝对银行的冲击。在淘宝网上买东西,客户在支付宝上存一点钱,这种吸收存款的方式,银行是绝对不允许的,但是你说要买点东西,搁点零头在支付宝,银行也说不出什么来。这样无形中就会形成巨大的资金来源,就能做出更大的事情。

  看到阿里巴巴在美国上市,我也很激动,觉得中国人在国外真的露脸了,让人看到中国是什么样。中国现在高科技领域蓬勃发展、创新创业都很成功,我觉得比欧洲、日本都快,但与美国比还是不行。为什么呢?美国人敢投资做未来有发展又可能会失败的东西。我们现在作为投资者不敢,我们只能够站稳了脚跟投一些,有可能小规模的投,跟着往下大投的时候,因为失败的可能性很大,就不会选择。如果继续这么做下去,当我们兜里的钱越来越多,拿几十亿美元不当事的时候,那时候就敢了。还是兜里钱少、胆小。

  第三点是科技大拐点的出现。

  我们生活在一个幸运的拐点时代,科技的拐点也许就在几十年之内发生。人类历史几千年,最近近二三百年才出现了蒸汽机和电。到了互联网和电脑出现以后,有可能会突然发展起来。科技拐点的出现,将会让人类产生一个特大的变化。在这种情况下,谁都不愿意被别人操纵,都愿意在这里边尽一份力量,像联想这样的公司,应该关注这些事情。

  如果我们天使投资人一直注视着引领行业,也许我们不但不会错过机会,而且还会在里边起引导作用。所以结论就是,要密切注意大形势和大形势下形成的行业政策,另外要注意小形势和政府的关系,还有你所在的行业发生的创新和我们自己的业务关系。总之,要特别注意我们的业务格局,也就是我们的战略路线。

  (节选自联想控股董事长柳传志在“2015联想控股上市前员工沟通会”上的演讲,有删减。)

 

相关
读懂中国
精彩视频 VIDEO