国家创新与发展战略研究会>舆情观察>天下大势

港媒:中美竞争主导第三次工业革命


来源:参考消息发布时间:2019-08-16

香港亚洲时报网站6月22日刊登题为《不久之后世界或将不得不在中美技术供应链中二选一》的文章称,禁止美国对华高科技出口可能会导致两国之间的技术供应链脱钩,这类似于一场技术冷战。

文章称,中美之间的关税战争正处于紧要关头,包括中国主要科技企业在内的技术行业则是这场贸易纠纷的焦点。

去年,特朗普政府先将矛头对准中国企业中兴通讯,之后又瞄准了另一家中国电信业巨头华为技术有限公司。

人们可能会想,为什么中国的电信企业会成为美国制裁的目标?针对华为和中兴的制裁是无关联的行动还是一项新趋势的一部分?

文章称,依据所有标准来看,目前的华为事件表明一场历史上未有类似先例的科技冷战的开始。目前正在发生的贸易摩擦囊括了中美之间所有形式的军民两用技术,这与冷战期间美苏竞争侧重军事技术和意识形态有所区别。

因此,大家有必要发问,是否有一个框架来理解和分析中美之间正在出现的摩擦。

文章表示,杰里米·里夫金2011年出版的《第三次工业革命:新经济模式如何改变世界》一书,可以为评估中美贸易摩擦的规模提供一些线索。

里夫金一直担任欧盟委员会以及德国、法国和西班牙等国政府首脑的顾问。在亚洲,里夫金拥有大量支持者,尤其是在中国。

那么,是什么令这本书对中国人来说格外特别?

文章称,《第三次工业革命》是对全球经济未来的一个展望。因此,这本书提出的理论,是一个评估和解释中美之间正在上演的关税和技术争端的较为合理的框架。

里夫金对经济发展阶段的解读是,世界目前正处在第三次工业革命的风口浪尖。

里夫金认为第三次工业革命依靠五个支柱:可再生能源,能就地收集可再生能源的微型发电厂,可再生能源储存(氢和其他存储技术),把全球电力网变得更智能的互联网技术,由插电式和燃料电池型交通工具构成的交通运输网。

文章称,没有一个国家掌握了里夫金提出的框架的所有五个方面。在这个阶段,(各国)就像是解决一个拼图难题,将不同国家取得的技术进步结合起来,开发和利用第三次工业革命的全部发明和应用。这场革命的核心是基于超快互联网系统的分散式通信,产生基于第五代或更新一代移动通信技术标准的物联网。

因此,美国和中国在竞相主导能够推动第三次工业革命的设计、应用和技术运用等领域的行业专利方面相持不下。

文章表示,在前两次工业革命制定行业标准和应用方面,中国几乎没有发言权。因此,中国试图大跨步进入第三次工业革命是自然而然的事。另一方面,美国及其盟友将采取一切可用的措施,确保自己首先做好准备,因为它们也决心要主导第三次工业革命。

文章认为,禁止美国对华高科技出口可能会导致两国之间的技术供应链脱钩,这类似于一场技术冷战。一个时代可能很快就将到来:世界其他国家被迫要么选择美国要么选择中国的供应链,并对另一条供应链宣战。

依据现有证据来看,美中之间的技术摊牌是一个长期趋势。这一问题不大可能在短期内得到解决。