国家创新与发展战略研究会>舆情观察>天下大势

中国与世界:理解变化中的经济联系


来源:麦肯锡全球研究院发布时间:2019-08-16

中国与世界的联系正处在至关重要的时刻,这种联系的发展方向(加强或减弱)将对中国和世界产生重要影响。麦肯锡全球研究院发布的最新报告《中国与世界:理解变化中的经济联系》模拟了中国和世界之间的经济联系在加强或减弱过程中所能获得或失去的经济价值,并预测,至2040年,受到影响的经济价值或将相当于高达全球26%的GDP。

一、作为全球大国,中国的经济体量虽庞大,但中国经济尚未全方位与世界融合

中国在2013年成为全球最大的商品贸易国,按照购买力平价计算,中国在2014年成为全球最大的经济体。但在其他领域,中国与世界融合程度仍属有限。我们8个维度进行分析后发现,中国仍有很大空间来增进与世界的融合

1.中国占全球商品贸易额的11%,但服务贸易额仅占全球总额的6%左右;

2.中国的银行系统、股票市场和债券市场规模排名均居全球前三,但外资参与度仍相对有限,占比不足6%;

3.虽然中国拥有110家《财富》世界500强企业,但它们的海外营收占比不到20%,而标普500企业的平均占比为44%;

4.2018年,中国出境游达到1.5亿人次,另一方面,移民中国的外国人仅占全球移民总数的0.2%;

5.中国的研发支出位居全球第二,但知识产权进口额是出口额的6倍;

6.中国有8.02亿网民,但跨境数据流动的规模仅为美国的20%,与新加坡的规模相当;

7.中国在可再生能源方面的投资占到全球的45%,但碳排放量占全球总量的28%;

8.中国的电影票房市场全球第二大,但中国排名前十的音乐人在全球领先的某个音乐流媒体的订阅量仅为韩国前十大顶尖艺人的3%。

麦肯锡全球研究院院长、麦肯锡全球资深董事合伙人华强森认为:

“中国的对外开放和国际化推动了中国经济的发展。按照购买力平价计算,中国已经跃升为全球最大经济体。在其他一些方面,中国也显示出越来越重要的作用。然而,规模未必总能转化为全球影响力,中国与世界的联系在许多方面仍有待发展。总体上说,过去 30 年的改革开放令中国和世界受益极大。如果中国持续推动‘改革开放2.0’,而世界也采取行动切实加强经济合作的话,那么将合力创造出巨大的经济价值。”

二、中国和世界的经济联系正在悄然改变

麦肯锡全球研究院最新编制的中国—世界经济依存度指数显示,在贸易、科技和资本方面,中国对世界经济的依存度相对有所下降,这在一定程度上反映出中国正在向拉动内需的发展模式转变。在2015年以来的16个季度中,有11个季度的国内消费在GDP增长总额的比重超过60%。与此同时,正如麦肯锡全球研究院于2019年1月发布的报告《变革中的全球化:贸易和供应链的未来图景》所指出的,这一趋势折射出中国的本土供应链正日趋成熟。另外,中国对世界经济依存度的下降也反映出,相较于其他发达经济体,中国经济的开放度仍有待提高。譬如,中国的关税平均水平仍明显高于美国及欧盟国家;经合组织“服务业外商直接投资监管限制指数”对中国的评分为0.39,而经合组织平均值为0.08。与此同时,世界对中国经济的依存度在上升。麦肯锡中国区董事长、麦肯锡全球资深董事合伙人梁敦临认为:“改革开放四十年来,在工业化、投资和贸易的合力推动下,中国经济实现了持续、高速增长的发展奇迹。如今,驱动经济发展的关键动力已经转向拉动内需。与此同时,世界对中国经济依存度的上升则表明中国正成为越来越重要的市场、供应方和资本提供者。”

麦肯锡全球研究院在对20个行业和73个经济体分析后发现,不同行业和地区对中国经济的依存度表现出较大差异。本次研究重点分析了以下两大领域,它们的全球融合程度相对较高:

1.技术。中国已深度融入全球技术价值链。麦肯锡全球研究院在对11个类别的81项技术进行分析后发现,中国对其中超过九成的技术采用了全球标准。中国现已成为推动全球数字经济和人工智能发展的重要力量。同时,我们对三大技术价值链的研究表明,中国企业一方面保持了快速发展的步伐,另一方面仍然需要引进关键组件,例如减速齿轮(机器人)、动力电子元件(电动汽车)和设备(半导体)。

2.消费。在消费的很多领域,中国已经与世界高度融合,并且未来的发展空间会更大。跨国公司在中国消费市场的渗透率远高于在美国市场的渗透率,不过也须直面本土企业越发强劲的竞争。在30个消费品品类中,外国品牌在其中11个品类的市场份额有所下降。值得关注的是,有两大趋势将为国内外企业带来商机。首先,中国消费者显现出“消费”升级的意愿,期待更好、更多的商品和服务选择;其次,越来越多的中国人走出国门、境外消费不断攀升。2010年以来,中国的出境游人数平均保持着每年13%的增长,2018年达到1.5亿人次。

三、中国与世界之间经济联系的发展方向将对经济价值产生巨大影响

麦肯锡全球研究院的模拟显示,中国和世界有大量机会推进彼此融合。中国和世界之间经济联系的发展方向将对全球经济价值产生巨大影响,到 2040 年,在以下五大领域,经济价值或可高达22万亿—37万亿美元,相当于15%-26%的全球GDP。

1.中国有希望发展成为新兴和发达经济体的重要出口目的地;但如果联系减弱,全球贸易流动或将收缩。模拟结果显示,与贸易相关的经济价值估计为3万亿—6万亿美元。

2.中外企业都有望从服务业开放受益;但如果始终不放开对服务行业的限制,那么中国与发达经济体之间的生产率差距或将继续存在。模拟结果显示,服务领域受到影响的经济价值估计为3万亿—5万亿美元。

3.如果中国能进一步深化金融体系的全球化和现代化,便可拓宽资本配置的选择范围,提高分配效率;反之,则可能导致中国金融市场出现更多波动,阻碍生产率增长。模拟结果显示,受影响的相关经济价值估计为5万亿—8万亿美元。

4.中国可以为解决全球议题做出更多贡献。但若中国与世界的经济联系减弱,那么中国所能发挥的作用和合作深度就会削弱。模拟结果显示,相关经济价值可能为3万亿—6万亿美元,而且还会在气候变化和基础设施等一系列跟全球公共产品相关的话题上拓宽国际合作。

5.中国与世界的全球技术流动可能会增强,从而催生具有全球竞争力的解决方案,有利于提升生产力;反之则会逐渐削弱全球生产率。模拟结果显示与此相关的经济价值为8万亿—12万亿美元,具体情况取决于科技流动如何释放创新活力和推动生产率增长。

麦肯锡中国区总裁、麦肯锡全球资深董事合伙人倪以理认为:“摆在我们面前的重大选择不仅关乎中国经济的未来,也关乎全球经济的走向。这些并不只是中国单方面的选择。改革全球贸易体系、有效解决争端、应对气候变化、提供世界发展所需的基础设施,所有这些都离不开全球合作。”

四、企业需要调整经营策略,从而在不确定性增加的大环境下持续发展

由于中国与世界的经济联系变化存在一定程度的不确定性,甚至蕴含着风险,因此企业需要适当调整自己的经营策略。麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉先生建议企业可重点考虑以下 4 个方面:

1. 评估自身在短期和长期受中国—世界之间经济联系变化情况的影响。为了理解中国与世界经济联系的改变可能产生什么影响,企业应该首先评估自身对中国与世界联系的依存度。

2. 确定投资方向和价值链布局。企业决策者应该把对中国的投资承诺等指标与其他国家/地区进行对比,基于此规划在华发展战略,并确定中国在企业的全球价值链中应扮演何种角色。

3. 培养卓越运营能力,以便管理好风险和不确定性。鉴于监管的不确定性及由此带来的经济波动可能性增加,企业应密切关注更广泛的利益相关者,包括政府和其他本地要素。

4.培养并保持“幸存者”心态。相对艰难的环境将催生企业重组的机会,通过重组可帮助企业实现长期的、健康的发展,拓展业务范围或提升市场地位。