国家创新与发展战略研究会>国创动态

大咖云集 凝聚智慧|构建中国经济双循环政策研讨会成功举办


来源:中国科学院国家创新与发展战略研究会发布时间:2020-07-26

2020年7月25日上午,国家创新与发展战略研究会中国经济政策研究中心成功举办“构建中国经济双循环政策研讨会”。 朱民、王洪章、陈文玲、张燕生、李开复、吕本富、黄仁伟、余凯等多位国内专家从多个领域、不同视角,围绕“如何以国内大循环为主体构建国内国际双循环新格局”进行了深入探讨。

会议由国创会中国经济政策研究中心主任刘兴华主持,国创会副会长、国际货币基金组织原副总裁朱民致开幕辞。

线上视频会议

    与会专家一致认为,逐步构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央在国内外环境发生显著变化的大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署。

线下主会场

围绕国内经济大循环这个议题,专家们在发言中,重点就增加有效投资、释放消费潜力、扩大国内消费市场、加快新型基础设施建设、提升工业自动化水平、促进科技创新、补齐产业链短板、区域协调发展、行政管理体制改革、信用体系建设等提出相关建议。关于国内国际经济双循环,与会专家就构建亚洲区域产业链、推动亚洲经济一体化、“一带一路”建设、与欧洲国家经贸合作、保持中国自身增长带动世界经济尽快复苏等问题发表了各自观点。

线上线下研讨会

国创会副会长兼秘书长王博永代表国创会致闭幕辞。

国家创新与发展战略研究会经济政策研究中心于今年7月成立,旨在为我国加快完善社会主义市场经济体制、扩大高水平开放、积极参与新型经济全球化、促进经济高质量发展提供思想和智力支持。中心特邀朱民担任名誉顾问。刘兴华任中心主任。