国家创新与发展战略研究会>国创动态

“对话数字化转型”专家企业家分享会成功举办


来源:中国科学院国家创新与发展战略研究会发布时间:2020-08-01

2020年8月1日下午,国家创新与发展战略研究会数字治理研究中心成功举办“对话数字化转型”专家企业家分享会。

来自国创会、中央网信办、中科院大学、中国信通院、中国互联网发展基金会及人工智能领先企业云从科技的专家,通过互联网与参加“未来全球商业思想家培养计划”的巨人网络、太子奶、利群集团、青岛院士智谷、海尔、青岛啤酒等约50家优秀企业的负责人和高管,立足深化供给侧结构性改革、创新驱动发展、中国制造2025和新基建等国家战略,着眼发展数字经济、建设网络强国,就“企业数字化转型”这一主题进行了深入交流。

线上视频会议

国创会副理事长、中国科学院大学教授、知名网络经济学家吕本富,中央网信办和中国互联网发展基金会的专家、知名安全战略专家秦安,中国信通院产业经济专家李家琳,云从科技高级市场专家朱丽就与会企业家所提出的“数字化转型的必要性和驱动力” “数字农业” “工业互联网” “互联网医院” “传统商业企业发展前景” “智慧矿井”等问题展开了深入热烈的讨论。

与会专家一致认为,抓住互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和区块链等新一代信息技术发展大潮,科学实施数字化转型战略,大力发展工业互联网、智能制造、智慧农业和现代服务业,是广大传统企业降本增效、闯关突围、赢得先机的重要抓手,是推动我国由制造大国向制造强国迈进、建设创新型国家的必由之路。以习近平同志为核心的党中央高端擘画、长远布局,大力推动数字经济发展,为广大企业打开了广阔的发展空间。

线下主会场

国创会副秘书长兼研究中心主任于泳主持会议,并代表国创会致辞、总结发言。

国家创新与发展战略研究会数字治理研究中心于今年7月成立,旨在借力数字技术助力国家治理体系和治理能力现代化进程,为建设网络强国和创新型国家提供决策参考和智力支持。国创会副秘书长于泳担任中心主任;国创会副理事长、中国科学院大学教授、知名网络经济学家吕本富先生担任首席专家;多位来自重要机构、高校和研究机构、知名科技企业的专家担任顾问,共同激荡高端智慧、开展重大课题研究。