国家创新与发展战略研究会>舆情观察>新时代新群众

3月CPI同比由降转涨 二季度或温和抬升


来源:经济参考报发布时间:2021-04-12

国家统计局日前发布了3月全国CPI(居民消费价格指数)数据。从环比看,受春节后需求季节性回落影响,CPI由上月上涨0.6%转为下降0.5%。从同比看,由于翘尾负向影响大幅减弱,CPI由上月下降0.2%转为上涨0.4%。一季度,全国居民消费价格与去年同期持平。展望后市,业内认为,CPI同比涨幅或于二季度抬升,全年CPI同比呈现温和上涨态势,物价总体保持平稳。

“3月CPI涨幅同比转正,主要是因为非食品涨价和翘尾因素负向影响减弱。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示。

数据显示,3月食品价格下降0.7%,同比降幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.12个百分点。食品中,猪肉价格下降18.4%,降幅扩大3.5个百分点。非食品价格由上月下降0.2%转为上涨0.7%,影响CPI上涨约0.56个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨1.0%,为近一年来同比首次上涨,主要是汽油和柴油价格分别上涨11.9%和12.8%带动;服务价格由上月下降0.1%转为上涨0.2%。

“据测算,在3月份0.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.6个百分点,比上月收窄1.2个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比由上月持平转为上涨0.3%,一季度核心CPI与去年同期持平。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟说。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示,3月CPI同比上升0.4%,高于市场预期0.2%,低基数和非食品项贡献较大,4月反弹趋势持续。3月CPI环比下降0.5%,符合季节性效应,春节后需求季节性回落,但环比高于20年同期,同比小幅反弹。从3月起翘尾因素拖累逐渐减弱,叠加非食品项(服务)价格逐步修复,CPI反弹趋势不改。

值得注意的是,春节至今猪肉价格持续下降,引发较多关注。对此,浙商证券首席经济学家李超指出,猪肉方面,生猪产能持续恢复,叠加节后消费需求回落,猪肉价格不断探底。不过非洲猪瘟影响未完全消除,4月起活猪调运限制政策加码,叠加近期仔猪价格逆势上涨、饲料成本上升,未来1-2个季度猪肉价格有望企稳。

中信建投证券研究发展部联席负责人黄文涛指出,历年春节后的3月及二季度居民消费价格总体偏弱,CPI环比多为负增长,因此居民消费价格在二季度走升概率不大,但低基数影响下四五月CPI同比将明显上行,6月起CPI同比转向回落,总体上仍维持全年居民消费价格同比呈现温和上涨的判断。