国家创新与发展战略研究会>国创动态

中科院国创会与巴基斯坦“读懂中国”论坛
签署合作备忘录


来源:中国科学院国家创新与发展战略研究会发布时间:2021-04-29

2021年4月29日,中国科学院国家创新与发展战略研究会与巴基斯坦“读懂中国”论坛举行线上签约仪式。国创会副会长冯炜、巴基斯坦“读懂中国”论坛主席扎法尔出席活动,并代表双方签署合作备忘录。

冯炜副会长在致辞中表示,国创会由中国战略家、理论家郑必坚先生创立,坚持中国和平崛起理念,倡导在中国和世界各国间构建全方位、多层次的利益汇合点和利益共同体,实现共同和平发展。自成立以来,国创会致力于讲好中国故事,传播中国声音,让世界“读懂中国”。自2013年起,国创会成功举办了五届“读懂中国”国际会议。习近平总书记三次亲自会见与会国际嘉宾,三次向大会致贺信。围绕“读懂中国”这一宏大主题,国创会还开展了一系列重大项目,包括出版丛书、制作影视片、TED演讲、召开研讨会等。当前,世界面临百年未有之大变局,国际形势日趋复杂,国创会愿与巴基斯坦友人一道,围绕“读懂中国”事业开展合作,推动中巴双向“读懂”,为打造更加紧密的中巴命运共同体注入新动力。

扎法尔主席表示,“读懂中国”是全世界关心的话题。我们期待与国创会携手,在巴基斯坦及世界范围内开展“读懂中国”工作,推动中巴两国人民在经济、政治、文化等领域的沟通交流,也推动世界更好地理解中国、读懂中国。

双方还就进一步开展合作的日程安排、活动策划等进行了交流。

国创会秘书长助理兼信息传媒部主任史小今,巴基斯坦“读懂中国”论坛主任拉希德·贾汉吉尔、常务主任法泽尔·莱赫曼,旁遮普大学政治学系主任艾拉姆·卡莉德、教授蕾哈娜·哈什米,巴基斯坦驻华大使馆前防务参赞赛义德·萨伊德·谢里夫,巴基斯坦媒体人士沙扎达·伊尔凡等人出席签约仪式。