国家创新与发展战略研究会>国创动态

郑必坚出席第二届发展中国家国家治理高端智库论坛


来源:中国科学院国家创新与发展战略研究会发布时间:2021-06-09

2021年6月8日,由中共中央党校(国家行政学院)与中共中央党史和文献研究院联合举办的第二届发展中国家国家治理高端智库论坛在北京召开。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊,中央党史和文献研究院院长曲青山,中科院国家创新与发展战略研究会会长郑必坚,塞尔维亚前总统、对华对俄合作国家委员会主席托米斯拉夫·尼科利奇,老挝人民革命党中央委员、老挝国家政治行政学院院长普翁·温坎显,联合国驻华协调员常启德等中央有关部门领导和专家、有关发展中国家和联合国驻华机构领导人、国内外知名高端智库专家学者受邀出席,围绕“政党的地位和作用:发展中国家的治理之道” 主题进行了深入研讨与交流。

李书磊副校(院)长在致辞中说,发展中国家的政党面临探索符合本国国情的国家发展道路、改变落后面貌、推动国家建设等紧迫任务。中国国家治理的核心智慧,是坚持发挥中国共产党的卓越领导作用,走适合中国国情的治理之路。中国共产党是最高政治领导力量,发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用。在中国共产党领导下,各方力量各尽其责、有序协同,政令统一、运行顺畅、执行高效、充满活力。在推进国家治理的同时,中国共产党积极参与全球治理,向世界提供应对发展困局、破解治理难题的中国理念和中国方案,成为推动世界和平发展、促进全球善治的重要力量。国情不同,国家发展道路和国家治理模式不可能完全相同,各国政党应加强经验分享、增进交流合作、相互学习借鉴,促进政党建设和国家治理水平共同提高。

曲青山院长表示,新中国成立70多年来,中国共产党励精图治,领导中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。改革开放40多年来特别是进入新时代以来,以习近平同志为核心的中共中央把治国理政摆在突出重要位置,提出一系列重大思想观点,为新时代中国国家治理提供了思想遵循和行动指南,也为发展中国家政党的治国理政贡献了中国智慧。中国共产党始终坚持把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,始终坚持以人民为中心加强和完善国家治理,始终坚持国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,始终坚持以发展为第一要务。面对世界百年未有之大变局,广大发展中国家政党应进一步加强交流与合作,共同推动构建人类命运共同体,实现国际社会共同繁荣。

郑必坚会长指出,中国是当代世界上最大的发展中国家,也是当代世界上发展最快变化最大的发展中国家。中国的奇迹,从根本上说,来自于执政的中国共产党始终把人民看作最伟大的政治资源,在全心全意为人民服务中创造了命名为“群众路线”的工作路线,因而能够在十多亿人民群众的团结奋斗中改天换地,换了人间。中国共产党不仅时刻把人民放在心中最高位置,而且在工作中始终一贯地坚持贯彻“从群众中来、到群众中去”的群众路线。中国共产党把这样一条路线叫做“根本的工作路线”。要问中国共产党是怎么治理国家的,这条群众路线,这条“根本的工作路线”,就是中国共产党最基本的治理之道。

与会专家一致认为,加强和完善国家治理,不断提升治理能力和水平,通过发展来有效应对内外部风险挑战,既是广大发展中国家面临的核心课题,也是广大发展中国家政党承担的共同使命。在后疫情时代国际政治经济格局发生深刻复杂变化的大背景下,广大发展中国家政党面临着共同的机遇和挑战,更需要在交流互鉴中不断总结经验,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。